Коллектив военных охотников и рыбаков
 
Прогноз погоды
booked.net
Статистика
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Добыча и заготовка бобровой струи

   На территории России встречается два вида бобров: бобр речной и бобр канадский, который отличается более крупным телом и узким черепом. В Средние века лекари особенно ценили русскую, или сибирскую, бобровая струю.
   Струя канадских бобров меньше по весу и беднее по составу.
Являясь грызуном, бобр имеет ярко выраженные признаки этого отряда и в то же время ряд приспособительных особенностей, связанных с полуводным образом жизни. Размоченная ивовая кора, преобладающая в рационе бобров, является источником салициловой кислоты, которая обнаруживается в бобровой струе и обуславливает ее ранозаживляюшие свойства.
Для лечебных целей можно использовать струю от животных, добытых в любое время года. Некоторые народные целители утверждают, что для лечения импотенции у мужчин лучше применять струю, полученную во время гона (периода спаривания животных). У бобров он проходит в январе-феврале.
   Однако добыча бобра в этот момент затруднена тем, что водоемы покрыты толстым слоем снега и льда. В начале XX века бобры находились на грани истребления и были взяты государством под охрану, но сейчас их численность восстановилась и охота на них снова
   В настоящее время созданы также специальные фермы по выращиванию бобров и Разработана методика получения бобровой струи у Живого зверя, но она еще не нашла широкого применения. Специалисты продолжают исследования в данной области и работают над тем, чтобы увеличить количество этого ценного вещества, вырабатываемого животными.
   Считается, что лечебные свойства струи самцов и самок практически не различаются. Возможно, данным вопросом просто никто не занимался всерьез, так как внешне самца очень сложно отличить от самки, которая не выкармливает в этот момент потомство, даже опытному охотнику. Наверняка определенные нюансы в целебных особенностях есть, но их знают только те немногие знахари, которым сумели передать свои знания их предки.
   Масса бобровой струи взрослого животного составляет 170—200 г (у молодых бобров меньше). Существенной разницы по этому показателю между свежими железами самцов и самок нет, однако во время сушки содержимое мешочков, полученных от самок, теряет в весе от 5 до 15 процентов, а от взрослых самцов — до 30 процентов.
   Сразу же после добычи бобра железы извлекают из тушки и тщательно очищают от жира, крови и слизи. Сама железа содержит вещества, обладающие сильными антибактериальными свойствами, поэтому она может храниться достаточно долго, а вот остатки мяса и жира способствуют тому, что струя начинает портиться и приобретает нехарактерный гнилостный запах.
Извлеченную бобровую струю можно сразу же использовать в сыром виде, но для хранения необходима сушка. Железы сушат в темном прохладном месте примерно в течение месяца. Правильно высушенная (но непересушенная!) струя может храниться несколько лет.
Консервирование бобровой струи
   Бобровую струю извлекают из тушки зверя при разделке. Более предпочтительным является воздушно-сухой способ консервирования бобровой струи, аналогичного способу консервирования медвежьей желчи. Железы осторожно извлекаются, их протоки необходимо перевязать.
Содержание действующих веществ зависит от соблюдения условий консервирования струи. Консервировать струю нужно подвесив в затемнённом прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха, потом хранить в холодильнике.

   Приготовление целебного настоя.
   Высушенную железу нужно мелко нарезать (чем мельче, тем быстрее она настоится) и залить водкой: 100 г струи на 500 мл. В течение 2—3 дней бобровая струя должна настаиваться при комнатной температуре, после чего вытяжку необходимо снова разбавить водкой. Пропорции определяются по цвету — разбавлять нужно так, чтобы настойка была не темно-коричневой, а приобрела цвет коньяка. Обычно из струи массой 100 г получается от 800 до 1200 мл вытяжки.
Другой способ: настаивать бобровую струю не на водке, а на 70-градусном спирте. В этом случае не обязательно ждать 2—3 дня, иногда лекарство бывает готово уже через полчаса. Готовую настойку нужно разбавить водой в соотношении 1 : 1 и убрать на хранение в темное место. Это не обязательно должен быть холодильник, можно хранить и при комнатной температуре. Главное, чтобы на лекарство не попадал свет.
   Процеживать настойку и убирать из нее осадок не нужно. После использования лекарства осадок можно будет снова настоять (водки в этом случае следует брать вполовину меньше, чем в первый раз).

    Совет:
   Людям, которым прием спиртовых настоек противопоказан (больным аллергией; алкоголизмом при наличии вшитой ампулы или приеме препарата «Эспераль»), бобровую струю можно употреблять в виде порошка.

© Оформление сайта: Сергей Мартыненко. ноябрь 2005 год. Санкт-Петербург.