Коллектив военных охотников и рыбаков
 
Прогноз погоды
booked.net
Статистика
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика


Круглосуточно смотреть бесплатно 
фильмы об охоте,
рыбалке и путешествиях.

Интернет телеканал

 

ПРОМЫСЛОВЫЕ ПТИЦЫ.
Гуси
Гусь-Гуменник. Самый крупный гусь из обитающих в нашей стране. Масса самца 3,5-5,4 кг. Гнездится на водоемах тундры и тайги от Кольского полуострова до Чукотки.
Серый гусь. Крупный гусь. Масса самца около 4 кг. Гнездится на крупных озерах в дельте Волги, в Казахстане и Западной Сибири.
Гусь пискулька. Самый мелкий гусь из разрешенных к отстрелу. Масса самца 1,5-1,7 кг. Гнездится по всей тундровой зоне России.
Белолобый гусь. Мельче серого гуся. Масса самца 2,5-3,3 кг. Гнездится в тундре от полуострова Канин и острова Новой Земли до Чукотки.
Гусь белый (Anser coerulescens) средней величины. Белолобый гусь, весит 2-3 кг. От других гусей легко отличается по белым с черными вершинами крыльям, хорошо заметным на лету. Распространен в северной части Северной Америки и на крайнем северо-востоке Азии. В Северной Америке встречается от Аляски до Гудзонова залива, Баффиновой Земли и северных частей Западной Гренландии. В России - на острове Врангеля, в небольшом количестве на северо-востоке Якутии и, возможно, на севере Чукотки.
Гусь горный (Anser indicus) несколько крупнее гуся-белошея: вес горного гуся колеблется от 2 до 3,2 кг. От других гусей отличается светлой окраской тела и белой головой, а также относительно высокими ногами. По земле хорошо ходит и быстро бегает. Горные гуси, по существу, наземные птицы, так как большую часть жизни проводят на земле.
Гусь египетский (Chaenolopex aegyptiaca) отличается стройным телосложением, тонкой шеей, высокими ногами, широкими крыльями с голым наростом на сгибе, роскошным оперением. Окраска последнего сверху серая с черным, снизу желтовато-бурая с черными и белыми поперечными волнистыми линиями. Бока головы и передняя часть шеи покрыты желтоватыми пятнами, задняя сторона шеи и ошейник каштаново-бурые. Концы маховых перьев и рулевые перья блестяще-черного цвета. Бегает по земле этот гусь очень быстро, прекрасно плавает и ныряет. Полет его шумный, но легкий и быстрый, обычно сопровождаемый криком.
Гусь куриный (Cereopsis novaehollandiae) крупная, тяжелая по складу птица с коротким, с восковицей у основания, клювом, вершина которого резко загнута вниз, как у курицы. Шея куриного гуся короткая и толстая, ноги с короткими пальцами, длинными когтями и глубоко вырезанными перепонками. Общий тон окраски светлый, аспидно-серый с бурым оттенком. Распространен куриный гусь в Австралии и на Тасмании. По образу жизни это скорее наземная, чем водная птица, так как большую часть жизни проводит на суше. На воду сходит редко и неохотно, плавает плохо. Зато по земле передвигается превосходно. Мясо куриного гуся отличается высокими вкусовыми качествами.

© Оформление сайта: Сергей Мартыненко. ноябрь 2005 год. Санкт-Петербург.