Все об оружии"Прошу к стволу": о разрешениях на оружие

Все вопросы, ответы и советы касающиеся охотничьего оружия размещаем здесь.

Модераторы: hanteryu, флемин

Аватара пользователя

Автор темы
mokvo4
Администратор
Администратор
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 09:22
Ф.И.О.: Мартыненко Сергей Николаевич
Место жительства: Санкт-Петербург
Охочусь с: 1978 года
Оружие: иж27е, тоз78, сайга7,62х39
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол: Мужской - Мужской
Флаг: Россия
Зодиакальный: Козерог
Контактная информация:
ноя 2016 19 02:00

"Прошу к стволу": о разрешениях на оружие

Сообщение mokvo4 » 19 ноя 2016, 02:00

Легализовать можно любое ружьеС недавних пор за все оружие в нашей стране отвечает Росгвардия. И все владельцы стволов теперь должны иметь дело именно с ней, а не с МВД. С новыми полномочиями молодое ведомство вроде как справляется. Но вопросов у граждан, имеющих оружие или мечтающих его приобрести, — великое множество. Задать их (по телефону или по Интернету) они имели возможность на протяжении нескольких часов благодаря «МК». На прямой линии с россиянами — ведущий оружейный эксперт страны полковник Росгвардии Светлана ТЕРНОВА.

Изображение

— Еще перед началом прямой линии мы спросили у Светланы Васильевны — зачем вообще Росгвардии понадобилось «отобрать» оружие у МВД?

— Существует простая логика, которая позволяет нам понять, почему контроль за оборотом оружия был передан из Министерства внутренних дел в Российскую гвардию. Дело в том, что раньше оружие рифмовалось с уголовной преступностью, а сейчас — с экстремизмом, противодействовать которому и призвана Российская гвардия. То есть если раньше мы опасались, что это оружие попадет в руки уголовников, бандитов, разбойников, насильников, то сейчас мы призваны не допустить, чтобы это оружие попало в руки экстремистов. Это принципиальное отличие. По счастью, граждане не всегда его ощущают, но мы, Российская гвардия, прекрасно это понимаем. И мы понимаем, в частности, насколько привлекательны и коллекционные арсеналы, и арсеналы частных охранных организаций для экстремистов. И с учетом этого нашим охотникам, которые хотели бы иметь оружие в любом количестве и стрелять из него в разные сезоны, придется потерпеть. Смириться с ограничениями.

— Они не противоречат Конституции?

— Конституционный суд многократно давал оценки этим ограничениям. Суд обращал внимание на то, что оружие, особенно с нарезным стволом, в силу своих технических характеристик представляет повышенную общественную угрозу. Охотникам придется это принять.

Предупреждаю заранее однотипные вопросы, которые задают граждане: зачем нужен пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием, прежде чем получаешь право приобрести нарезное оружие? Для чего нужно ограничение емкости магазина? Почему нельзя иметь больше 5 нарезных стволов? И так далее. Люди, когда задают такие вопросы, подчеркивают: преступникам эти ограничения не нужны, они никогда не будут им следовать, а законопослушным гражданам это лишнее обременение.

— Разве это не так?


— Это чисто гражданский взгляд на вещи. Так говорят граждане, которые не являются преступниками, с одной стороны. А с другой — они не являются в отличие от сотрудников Росгвардии профессиональными борцами с преступностью. Поэтому их рассуждения неверны. Им кажется, что снижение вооруженной преступности в России происходит как бы само собой. Количество преступлений с использованием оружия, которые были совершены в России за 9 месяцев 2016 года, всего 2440. А с использованием зарегистрированного оружия и вовсе 391.

— Это же хорошо!

— Это хорошо! Я с вами совершенно согласна. Но граждане должны понимать, что это результат всех ограничений в совокупности. И то же касается федеральной пулегильзотеки (много преступлений раскрывается с использованием ее данных). Все эти меры позволили сначала Министерству внутренних дел, а теперь Российской гвардии поддерживать порядок в обороте оружия и не допустить разгула вооруженной преступности в стране.

А вот и первые звонки.

Газовый пистолет — на помойку?


— Скажите, сколько в стране владельцев гражданского, то есть охотничьего оружия?


— В России преобладает гладкоствольное оружие. Его имеют 4 миллиона 340 тысяч граждан. Затем с резким отставанием у нас идет охотничий нарезной ствол — всего лишь 884 тысячи владельцев. Ну и оружие ограниченного поражения — 908.

— Добрый день, беспокоит Павел из Москвы. Ума не приложу, что делать с газовым пистолетом калибра 9 мм — достать патроны невозможно. Может, его пора сдавать?

— Может, и пора сдавать. Во многих документах на эти пистолеты было написано: газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей. Но на самом деле такого класса оружия никогда не существовало. То есть возможность газового пистолета стрелять травматическим патроном — это дополнительная опция. И сейчас я совершенно не исключаю того, что вы реально к газовому пистолету патроны приобрести не сможете. Производители не заинтересованы в том, чтобы эти патроны делать, поскольку интерес граждан к газовому оружию резко снизился. Люди отказываются от этого оружия.

— Допустим, я его сдам. А могу ли вместо газового получить травматическое оружие?

— Вы не можете получить «вместо него», вы можете обратиться за лицензией на приобретение иного оружия любого типа по вашему усмотрению, в том числе и пистолета травматического.

— Медицинская справка для этого нужна?

— Да, конечно.

— Добрый день, меня зовут Владимир Владимирович. У меня есть газовый пистолет 6П42. Сейчас этот вид оружия не очень востребован, в ходу травматика. Нет ли возможности официально через систему МВД переделать его на травматический? Так у меня будет возможность устроиться на работу — на некоторых предприятиях просят иметь травматический пистолет…

— Что касается ремонта и переделки оружия, вы можете обратиться в подразделение Росгвардии, получить направление — и тот завод, который возьмется за этот заказ, переделает вам пистолет и даст вам документ. Но это в теории. Честно говоря, я очень сомневаюсь, чтобы заводы сочли для себя рентабельным браться за такого рода частные заказы. Можете попробовать. Обзвоните заводы, которые имеют лицензию на производство оружия, с ними переговорите, и если вам удастся с ними заключить договор, то со стороны подразделения Росгвардии не будет никаких затруднений.

У меня к вам встречный вопрос — вы хотите с этим оружием заниматься незаконной охранной деятельностью?

— Почему незаконной? Я работаю охранником больше 20 лет.


— Разве вы не знаете, что в ходе частной охранной деятельности можно использовать только оружие, принадлежащее юридическому лицу? О каком личном оружии вы говорите?

— В некоторых объявлениях пишут: принимаем на работу охранника с личным оружием травматическим.

— Там не имеется в виду, что это личное травматическое оружие будет использоваться в ходе оказания охранных услуг. Это исключено. Речь идет о другом. Многие работодатели имеют в виду, что если соискатель работы уже является владельцем оружия, то в их глазах это является дополнительной гарантией его благонадежности, в первую очередь медицинского соответствия. Поэтому ни в коем случае не следует понимать, что частные охранные организации выставляют на посты людей с личным оружием. Такие конторы рискуют лицензией.

«Не беспокойте Росгвардию, и она не будет беспокоить вас»


— Добрый день, я полковник запаса. Мне разрешение на право хранения и ношения наградного оружия выдано МВД. Нужно мне сейчас в вашу «фирму»?


— Разрешение на хранение и ношение наградного оружия переоформлению уже не подлежит. Оно выдается не на 5 лет, подобно другим разрешениям. Соответственно, оно у вас есть — и вы можете на этом основании хранить и носить ваше наградное оружие.

— То есть Росгвардию не беспокоить?


— Нет. И Росгвардия вас в свою очередь не будет беспокоить.

Изображение

► Показать


— Спасибо.
Подготовила Ева Меркачева


Смотрите видео по теме: Как легализовать оружие без документов и куда деть газовый пистолет
>!bax< Что может быть лучше охоты и теплого общения в тесном кругу друзей?!! >pivo<


#1
Аватара пользователя

виктор
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 июн 2015, 12:20
Ф.И.О.: Тарасов Виктор Алексеевич
Место жительства: Самара
Пол: Мужской - Мужской
Флаг: Россия
Зодиакальный: Стрелец
Контактная информация:
янв 2017 05 20:37

Re: "Прошу к стволу": о разрешениях на оружие

Сообщение виктор » 05 янв 2017, 20:37

скажите меня лишили глаткоствольного и нарезного оружия сказали на год за то что в течении года был задержен в пяном виде я уже описвал эту сетуацию. вот пришол через год забрать оружие а мне разрешитель говорить что мне ещё год ждать так как у меня год наказание и год испытательный срок. и нарезное мне не вернут за мои нарушения и я могу получить новое разрешение на нарезное только через 5лет. выходит мой прежний стаж не в счет? и законно ли со мной поступили?

#2

Вернуться в «Все об оружии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей