Охота на боровую дичьЛовушка на рябчика.

Способы охоты и отчеты своих охот на боровую дичь

Модераторы: hanteryu, флемин

Аватара пользователя

Автор темы
andruxa020963
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 10:49
Ф.И.О.: Казаченок Андрей
Место жительства: Северск
Поблагодарили: 3 раза
Пол: Мужской - Мужской
Флаг: Россия
Зодиакальный: Дева
Контактная информация:
дек 2013 06 14:05

Ловушка на рябчика.

Сообщение andruxa020963 » 06 дек 2013, 14:05

Ловушка на рябчика.Здесь я расскажу, что знаю, об охоте на рябчика с помощью "петелек на жердках" и о том варианте ловушки на рябчика, который используют охотники из моей деревни.

Устройство, которым пользуются для промышленного лова рябчиков, называется в охотничьей литературе «жердка», на севере "грядка" а у нас просто "силок". Самолов представляет собой палку, чаще из елки, иногда из черемухи, с корой, диаметром от трех до пяти сантиметров, длиной от полутора до двух метров. Все ветки с палки срезаются, кроме двух, расположенных друг напротив друга. Эти две гибкие ветки, толщиной менее сантиметра, сплетаются в кольцо диаметром около тридцати сантиметров.

Сверху к кольцу привязывают петлю, примерно десять сантиметров в диаметре или немного меньше, у нас ее всегда делают из тонкой отожженной медной проволоки.

Изображение

Изображение

Еще одну проволочку c петлей, похоже это местное «ноу хау», привязывают прямо к палке, сантиметрах в сорока от кольца, петлей вверх (на этих ловушках, что на фотографиях, второй петельки нет). Между петлями привязывают пучки ягод, я видел только калину или рябину.
Всю конструкцию устанавливают на высоте от одного до полутора метров от земли, между двух молодых деревьев, на сучки, под небольшим углом к горизонту. Место для ловушки выбирают обычно метрах в пяти или десяти от тропинки, рядом с речкой, болотцем, зарослями калины, рябины, смородины так, чтобы устройство не заметил случайный прохожий.

В моей деревне промышленной добычей рябчика никто не занимается, ловит пара человек для себя, на еду. Я находил в угодьях больше десятка настороженных ловушек за сезон и еще, может быть, в несколько раз больше пропустил. Проверяют петли каждый день или через день. По рассказам охотников, в некоторые ловушки попадает по нескольку рябчиков за сезон. Я же, сколько ходил мимо ловушек, ни одного рябчика пойманного не видел.

Охотятся на рябчика этим способом в сентябре и октябре. Позже рябчик питается исключительно древесными почками и на ягодную приманку реагирует слабо. Объясняется это тем, что в мороз на оттаивание в желудке и переваривание мерзлых ягод уходит слишком много энергии, это рябчику не выгодно.
На зиму ловушки не убирают, так они и стоят до следующего охотничьего сезона, только без наживки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все ловушки на фотографиях старые. Некогда в этом году охотиться местным жителям, надо шишку собирать. Хотя последнюю поправляли недавно, надо будет проверить через пару недель.
P.S. Несколько раз проверял ловушки-не охотятся в 2011 году.
Удивительные факты.
Поразили меня некоторые факты, касающиеся добычи рябчика жердками в Томской области в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого уже, время то как летит, века.
Профессиональный охотник Я. А. Пупков, применяя до 2000 жердок, расположенных на четырех промысловых путиках протяженностью до 30 км каждый, отловил и сдал в 1980 г. на заготпункт 2500 рябчиков.
Я эту гору рябчиков представить даже не могу. В обычную морозильную камеру входит примерно пятьдесят потрошеных рябчиков. Получается, для того, чтобы сохранить добытых им птиц, понадобилось бы пятьдесят камер. Впечатляет.
А в среднем в эти годы он добывал по 1200 птиц.
Я со своими двумя с небольшим сотнями, за всю сознательную жизнь, нервно курю в сторонке.
Литература по ловушкам на рябчика.
Очень хорошо описана охота на рябчика при помощи разнообразных ловушек в книге Мензбира М.А. "Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа" 1902.
Еще можно почитать про ловушки в книжке "Охота на дичь. (биологические основы промысла)".
 
Думай и Богатей >XM<
 


#1
Аватара пользователя

mokvo4
Администратор
Администратор
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 09:22
Ф.И.О.: Мартыненко Сергей Николаевич
Место жительства: Санкт-Петербург
Охочусь с: 1978 года
Оружие: иж27е, тоз78, сайга7,62х39
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол: Мужской - Мужской
Флаг: Россия
Зодиакальный: Козерог
Контактная информация:
ноя 2015 21 21:26

Re: Ловушка на рябчика.

Сообщение mokvo4 » 21 ноя 2015, 21:26

>!-!;< Интересная и познавательная статья
>!bax< Что может быть лучше охоты и теплого общения в тесном кругу друзей?!! >pivo<

#2

Вернуться в «Охота на боровую дичь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость