Охота - общие вопросыОсобенности охоты с луком и арбалетом в Беларуси

Поделись своими знаниями, Способы охот. Отчеты о своих охотах.

Модераторы: hanteryu, флемин

Аватара пользователя

Автор темы
mokvo4
Администратор
Администратор
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 09:22
Ф.И.О.: Мартыненко Сергей Николаевич
Место жительства: Санкт-Петербург
Охочусь с: 1978 года
Оружие: иж27е, тоз78, сайга7,62х39
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол: Мужской - Мужской
Флаг: Россия
Зодиакальный: Козерог
Контактная информация:
июл 2015 18 19:20

Особенности охоты с луком и арбалетом в Беларуси

Сообщение mokvo4 » 18 июл 2015, 19:20

Особенности охоты с луком и арбалетом в Беларуси в соответствии с новыми Правилами Охоты


Андрей Шалыгин: Об изменениях в Правилах Охоты и Рыболовства в Беларуси

Изображение

Что касается многочисленных вопросов от боухантеров, которые побаиваются охотиться в России с луками и арбалетами не являющимися оружием, так как ни лучники и арбалетчики, ни охотинспекция совершенно не знают российского законодательства и пугаются друг-друга, при этом занимаясь зачастую браконьерством - по новым Правилам Охоты в Беларуси охота с луком и арбалетом в ресупблике РАЗРЕШЕНА, ОДНАКО! :
Луки и арбалеты разрешенные к применению на охоте в Беларуси - в самой Беларуси не продаются, так как там разрешена охота с луком и арбалетом являющимся оружием, реализация которого внутри Беларуси на настоящий момент еще не имеет юридического разрешения.
Приобрести такое оружие ни в Беларуси, ни в России целиком в сборе невозможно, так как существует запрет на метательное оружие для гражданских лиц и свободную продажу. Однако, приобрести луки и арбалеты сходные с оружием (усилие натяжения до 27 и 43 кгс) и усиленные плечи к ним отдельно в России - вы можете. Поэтому Вы приобретаете в России все это по-отдельности, ввозите в Беларусь по-отдельности, а там уже в органах МВД регистрируете на правах метательного оружия - по действующим правилам учета огнестрельного охотничьего оружия (собрав оружие только после его регистрации).
В Новых Правилах четко оговорено, какие параметры должны быть у метательных орудий охоты. Охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, охотничий арбалет — не менее 43 кг. Наконечник стрелы — быть с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см. Или же режущие края должны раскрываться до такой же ширины при попадании в охотничий объект. Поэтому купив в России луки и арбалеты не являющиеся оружием - охотиться с ними в Беларуси вы формально не имеете права, так как там можно охотиться только с метательным оружием.
Вопрос временной регистрации или разрешения на действия по присоединению усиленных плеч к арбалетам для инохантеров, или блоков (плеч, секторов в блоки, изменений в параметры взведения луков и арбалетов) - никак в Законе не оговорен. То есть российскому охотнику ввезти неоружие и превратить его в оружие на территории Беларуси оговоренным в Законах способом - невозможно, поэтому эти действия в любой момент могут стать предметом уголовного преследования при вольном трактовании законов.
Охотиться с арбалетом в Беларуси можно лишь на нормируемые виды. Такая охота проводится под руководством егеря, если только охотпользователь не разрешит вам охотиться самостоятельно. Поэтому даже собрав на территории Беларуси лук или арбалет являющиеся оружием, и получив на это разрешение или регистрацию в органах МВД Беларуси, то есть, зарегистрировав свой лук и арбалет как оружие, - на охоту вы пойдете только с егерем, или охотпользователь Вам выдаст специальное разрешение на строго определенные виды, а не на то что Вам захочется на общих основаниях.
Учитывая все сказанное мной выше, я только лишь могу констатировать тот факт, что с тех пор как я впервые задал данные вопросы в посольстве Беларуси временному поверенному государства в России - ничего по сути не изменилось. За три года кроме общей декларации прав боухантеров в Беларуси дело не сдвинулось в стадию практической реализации этих прав. При этом как 4 года назад все руководство заповедников предлагало - приезжай на место, на месте все вопросы и решим, - так вот в таком состоянии эта процедура до сих пор и происходит.

Впрочем, это характерно и для России в том числе, где охота с луком и арбалетом не являющимся оружием и так не запрещена, но все ходят и пугаются сами себя.


***

Новые Правила Охоты и Рыболовства Беларуси - разъяснения


Заядлым охотникам и рыбакам теперь надо быть внимательными. Браконьерам — поостеречься, а лучше и вовсе смотать удочки. Вольницы больше не будет: незаконная добыча зверья или рыбы влетит в такую копеечку, что лишний раз подумаешь, стоит ли шкурка выделки. Вступили в силу новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, а также рыболовного хозяйства и рыболовства. Изменились: перечни запретов, сроки, способы и орудия добычи охотничьих трофеев. В общем, без специалистов не разобраться.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12857.htm
>!bax< Что может быть лучше охоты и теплого общения в тесном кругу друзей?!! >pivo<


#1

Вернуться в «Охота - общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость