Настоящее и будущее натаски ретриверов в России.

Вопросы натаски и воспитания охотничьих собак

Модератор: hanteryu

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
mokvo4
Администратор
Администратор
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 09:22
Ф.И.О.: Мартыненко Сергей Николаевич
Место жительства: Санкт-Петербург
Оружие: иж27е, тоз78, сайга7,62х39
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол: Мужской
Флаг: Россия
Зодиакальный: Козерог
Контактная информация:

Настоящее и будущее натаски ретриверов в России.

Сообщение mokvo4 » 26 янв 2016, 17:27

Пётр Жуковский.
Наступила весна и в разговорах владельцев ретриверов начинает появляться завораживающее слово «натаска», на форумах скоро начнут появляться объявления различных клубов и секций о предстоящих занятиях, испытаниях и состязаниях. Многие, особенно владельцы молодых собак, ждут чуда от поездки на подобные мероприятия, и оно происходит - собака через пару занятий начинает подавать настоящую утку с воды, идти по кровяному следу! Но все ли возможности собаки раскрываются и что же такое «натаска»?
Изображение
Ретриверы для России достаточно новая порода охотничьих собак. Поэтому отечественного опыта, информации и услуг по их натаске явно не достаточно. Владельцу ретривера зачастую достаточно тяжело сориентироваться в том, чему и как надо учить своего питомца. Попытаюсь сформулировать свое понимание того, что мы имеем на сегодняшний день по этому вопросу и как можно улучшить ситуацию.

Упрощенно воспитание и натаску ретриверов можно условно разделить на три этапа:
  • обучение «послушанию»;
  • обучение базовым навыкам помощника охотника;
  • адаптация полученных знаний к реальным полевым условиям.
Первый этап воспитания ретриверов включает в себя, прежде всего обучение командам «рядом!», «ко мне!», «сидеть!» в различных ситуациях и выработку выдержки у собаки. На этом этапе происходит также знакомство щенка с элементарными подачами.

Изображение
Второй этап воспитания и натаски ретриверов, включает обучение и развитие таких базовых навыков, как правильная хватка, подача одиночных и нескольких «показанных» и «скрытых» целей, управление собакой на расстоянии, движение по прямой в заданном направлении и прочее. На этом этапе перед натасчиком стоит задача помочь собаке понять команду, обеспечить «успех» ее выполнения, дать ей возможность поверить в себя и хозяина. Это достигается в первую очередь за счет максимального упрощения упражнения и исключения любых отвлекающих факторов. После того, как команда понята собакой, навык закрепляется путем многочисленных повторения упражнения с небольшими вариациями и в различной обстановке, а затем упражнения усложняют путем увеличения расстояния, на котором выполняется команда, и введения отвлекающих факторов, например, изменения характера местности или растительности.

Третий этап предназначен для адаптации полученных ретривером навыков к реальным полевым условиям, подготовке к состязаниям и реальной охоте.

Первый этап не вызывает, как правило, никаких проблем. В случае сомнения владельца в своих силах, к его услугам огромное количество профессиональных кинологов. Специфические для ретриверов вариации выполнения команд, например, выполнение не только вербальных команд, но и команд по свистку, также не представляют труда для собаки.

Изображение

Второй этап воспитания, являющийся базой для развития способностей ретривера и обеспечивающий его успех в состязаниях и на охоте, должен проводится либо непосредственно хозяином собаки, либо профессиональным натасчиком желательно пять раз в неделю по 30 минут в день независимо от времени года. На этом этапе очень важным является наличие в достаточном количестве апортировочного инвентаря для занятий. За рубежом для освоения этого этапа собаку отдают профессиональному натасчику, с ее обязательным проживанием в питомнике на время обучения, либо пользуются многочисленными руководствами по натаске и соответствующей видеопродукцией. К сожалению, сейчас отечественное информационное обеспечение обучения на этом этапе практически отсутствует и нет соответствующего рынка услуг.

Третий этап воспитания ретривера, включающий непосредственную подготовку собаки к испытаниям, состязаниям и охоте, также должен быть поддержан информационно и соответствующими услугами профессиональных натасчиков. Здесь в России уже есть определенный положительный опыт. Так, в Московском регионе действует не менее шести клубов и секций ретриверов, которые на хорошем уровне предлагают свои услуги по непосредственной подготовке собак к состязаниям. Однако, удаленность тренировочных баз и необходимость оплаты услуг по натаске делают для большинства владельцев невозможным пользоваться этими услугами еженедельно в течении сезона май-октябрь. Наличие пособий для самостоятельных занятий в книжном и видео-вариантах, способных сделать процесс натаски непрерывным между занятиями под руководством профессионалов, позволило бы значительно улучшить подготовку собак. Еще более актуально это для тех регионов России, где нет натасчиков ретриверов.

Итак, подведем небольшой итог. В силу отсутствия методических материалов, тренировочного инвентаря и услуг по базовой тренировке ретриверов (второй этап воспитания), средний уровень подготовки собак оставляет желать лучшего. Работа клубов и секций ретриверов, в том виде, каком она существует в настоящее время, вряд ли способна исправить ситуацию, поскольку ориентирована исключительно на третий этап воспитания. Достичь успеха в нем невозможно без твердого усвоения материала второго этапа. Освоение базовых навыков в «боевых» условиях под силу только очень талантливым собакам с безупречным послушанием.

На мой взгляд, исправить ситуацию и существенно улучшить подготовку охотничьих ретриверов можно следующим образом:

Организовать перевод и публикацию наиболее популярных зарубежных книг, посвященных натаске ретриверов. Накопленный за десятилетия опыт зарубежных профессиональных натасчиков безусловно поможет наиболее полно и с минимальными затратами сил и времени раскрыть возможности вашего ретривера.
Организовать теоретические и практические семинары по натаске ретриверов, с привлечением зарубежных специалистов и отечественных профессиональных натасчиков, с тем, чтобы научить владельцев ретриверов методологии натаски.
Организовать в Интернете и на страницах специализированных изданий публикацию статей по обмену опытом натаски ретриверов, обсуждению наиболее важных вопросов натаски.
Организовать поставки тренировочного инвентаря для натаски ретриверов.
Организаторами этих и других мероприятий, на мой взгляд, могли бы стать в период межсезонья «зима-весна» клубы и секции ретриверов, что, несомненно, привлечет в их ряды новых единомышленников.

Для любителей породы, желающих сделать из своего питомца настоящего охотника, хочу порекомендовать не терять время, а принять активное участие в обсуждении вопросов натаски в Интернете и, по возможности, делиться информацией. Чем больше времени будет уделено вами занятиям по послушанию, выдержке и развитию базовых охотничьих навыков с вашей собакой до выезда в поле, тем эффективнее будет вложение ваших денег и времени в натаски проводимые клубами.

Методологическая помощь в освоение базовых навыков в «домашних» условиях со стороны клубов обязательно придет, просто на это надо время.

Ни пуха вам, ни пера!
>!bax< Что может быть лучше охоты и теплого общения в тесном кругу друзей?!! >pivo<

#1
Ответить

Вернуться в «Воспитание, натаска и нагонка»