Коллектив военных охотников и рыбаков
 
Прогноз погоды
Статистика
Яндекс.Метрика
Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер
Яндекс цитирования

 

Бобровая струя

   Бобровая струя является уникальным природным средством не имеющим аналогов в мире. Органические вещества, которые у всех остальных животных выводятся с мочой, у бобра откладываются в организме и впоследствии выделяются им для разметки своей территории и привлечения особей противоположного пола.

    Бобровой струей называют вещество, которое вырабатывается особыми железами бобров. У самца три пары этих желез, у самки — две. Моча бобра, правда, тоже играет свою роль в образовании струи, проходя через эти железы и образуя на их стенках отложения, но название происходит от внешнего вида самих желез — пары мешочков, соединенных перепонкой и имеющих удлиненную грушевидную форму.
   Струя бобров, это два парных мешочка расположенных возле анального отверстия. Сырой вес двух мешочков у взрослого бобра достигает от 200 до 250 грамм. Отличительной особенностью бобровой струи является запах. Перепутать его невозможно. Мешочков у бобра не 2, а 4
- Вторая пара находится рядом с бобровой струей, это парные сальные железы (жировики) которые в лечении не применяются.
   Содержимое жировиков похоже на жидкое вязкое масло. Жировики несут чисто коммуникативную функцию. Их содержимое у самок и самцов отличаются. В содержимое жировиков «закладывается» информация о ее владельце (возраст, положение в группе и так далее). Жировики предназначены для уменьшение испаряемости бобровой струи, которой бобр метит территорию. Так как секрет жировиков имеет маслянистую структуру, он очень долго сохраняется на воздухе, испаряясь гораздо медленнее, чем вода. А попадая в воду, разносится по поверхности воды, неся информацию другим бобрам о хозяине метки.
   Содержимое бобровой струи отличается по составу от содержимого жировиков. Оно напоминает пластилин, только немного рассыпчатее. Внутри мешочков этот «пластилин» находится в виде складок. Окружены эти складки небольшим количеством жидкости. Использует бобр свою струю для мечения территории. В струе находится много эфирных масел, которые хорошо растворяются в спирте и не растворяются в воде.
   Бобровая струя используется, в первую очередь, в парфюмерной промышленности. Уникальное свойство струи – удержание запахов на очень продолжительное время. Что и использует бобр, делая свои метки. Во-вторых, бобровую струю используют в лечебных целях.
   Чтобы правильно использовать струю, ее нужно правильно законсервировать.
Для приготовления настоек, можно использовать, и свежую, но правильно высушенная струя, намного полезнее.
   Употребление настойки из бобровой струи повышает общий тонус организма. Людям, страдающим давлением употреблять ее нужно очень осторожно, не большими дозами, желательно под наблюдением врача. В состав бобровой струи входит более 40 органических соединений — спирты, фенолы, природные стероиды, кислоты, эфиры, минеральные компоненты и другие биологически активные вещества, оказывающие при правильном применении мощное лечебное воздействие на человеческий организм. Замечательные свойства бобровой струи объясняются, в частности, тем, что эти животные питаются только свежими целебными растениями (крапивой, конским щавелем, таволгой, дягилем, снытью, тростником, кувшинками — всего в их рационе около 150 наименований лекарственных растений).
   Ценные свойства бобровой струи были известны людям с незапамятных времен. В Древнем Египте, где струя бобра ценилась на вес золота, фараоны применяли ее для улучшения потенции, о чем свидетельствуют некоторые дошедшие до нас рисунки на стенах пирамид. Древний врач и философ Авиценна использовал это вещество в сочетании с другими средствами для избавления пациентов от головной боли, судорог, истерии, бессонницы, склероза, расстройств слуха и обоняния. В Средневековье бобровой струей лечили «падучую болезнь» (эпилепсию). Мускусное вещество, вдыхаемое больными, приостанавливало патологический процесс. В те времена это был практически единственный способ облегчать течение припадков У больных эпилепсией.
Средневековые рыцари принимали бобровую струю, чтобы ускорить заживление ран. Также это уникальное природное вещество входило в состав практически всех известных противоядий. В XVI веке препараты, изготовленные из бобровой струи, широко использовались в официальной Медицине для повышения защитных сил организма профилактики и лечения нарушений репродуктивной функции у мужчин и женщин, при заболеваниях центральной и периферической нервной систем, поражениях мочеполовой, сердечно-сосудистой сферы, дыхательного аппарата, а также наружно — при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
   В XIX веке бобровую струю использовали во всем мире для лечения тяжелых затяжных нервно-психических заболеваний: эпилепсии, маниакально-депрессивных психозов и т. д. Многие врачи того времени считали бобровую струю практически панацеей.
   В России это средство применяется со времен Александра Невского. Ею лечились все, от простого народа до коронованных особ. Воины носили с собой настойку бобровой струи для заживления ран (от стрел, копий, мечей) и предупреждения образования опухолей.
Петр I использовал это природное средство для снятия похмельного синдрома и профилактики респираторных заболеваний.
   Во времена правления Екатерины II бобровая струя также пользовалась большой популярностью. Добытое сырье не только в избытке хранилось при дворе для нужд знати, но и экспортировалось во Францию, где его использовали для изготовления духов.
   Народные целители держали рецепты лекарств из бобровой струи в большом секрете и применяли их для лечения множества разных болезней. Медвежью желчь, бобровую струю, женьшень традиционно использовали староверы и охотники Сибири. Благодаря наличию в этих веществах сильнодействующих натуральных стимуляторов, абсолютно безопасных для здоровья, прием лекарств на их основе способствует повышению тонуса, работоспособности и улучшению настроения. Наверное, это одна из причин, по которым наши предки могли выживать в суровых климатических условиях, зачастую сутками обходясь практически без еды и сна и сохраняя при этом бодрость духа и ясное сознание.
   Еще одно удивительное свойство бобровой струи заключается в том, что она является сильнейшим природным афродизиаком. Свежий мускус имеет очень резкий, отвратительный запах, но при значительном разведении мускусный аромат оказывает ярко выраженное эротическое действие, вызывая определенные желания, причем у обоих партнеров. Бобровую струю часто называют природной «виагрой», но это, как мы уже успели выяснить, далеко не единственное ее полезное свойство. Резко пахнущее мускусное вещество оказывает настолько сильное антибактериальное действие, что способно убивать даже палочку Коха — возбудителя туберкулеза. Эффективно оно и при лечении других легочных патологий.
   Благодаря тому что препараты на основе бобровой струи оказывают комплексное воздействие на весь организм, они способны бороться даже с теми заболеваниями, против которых зачастую оказываются бессильны антибиотики и другие мощнейшие современные фармакологические препараты: сепсисом, лучевой болезнью, вирусными и грибковыми поражениями, параличами и т. д.
   На заметку Прием природных лечебных средств на основе бобровой струи рекомендован не только тяжелобольным, Но и абсолютно здоровым людям при повышенных нагрузках, а также для профилактики авитаминозов, депрессий, различных заболеваний и улучшения качества жизни.
Заготовители поставляют на рынок бобровую струю в натуральном виде (цельная сухая железа), а также в форме порошков и готовых настоек. Некоторые народные целители изготавливают из натурального сырья сильнодействующие растирания и мази. Существенным недостатком этого лечебного средства является его довольно сильный специфический запах.
   Однако современным производителям препарата на основе натуральной бобровой струи удалось справиться с этой проблемой, заключив действуюшее вещество в капсулу из желатина. Этот препарат предназначенный для лечения мужской импотенции и бесплодия, получил название касолин.
   Сырье получают от бобров, обитающих в России и Беларуси. Измельченный секрет желез бобра в течение месяца настаивают на спирту, затем алкоголь выпаривают, в результате чего остается концентрированное действующее вещество в виде масляного экстракта, которое и заключают в мягкую желатиновую капсулу.
   Исследования на животных показали высокую эффективность и безопасность касолина. В результате его применения у самцов подопытных крыс существенно увеличилась репродуктивная способность, а также умственная и физическая активность.
   Воздействие касолина на человека было исследовано в марте 2000 года на трех клинических базах Минска. В результате у 70—80 процентов испытуемых (мужчин в возрасте от 40 до 80 лет) был отмечен положительный эффект лечения, выраженный в повышении потенции, улучшении состава и качества спермы. Побочных эффектов и аллергических реакций не возникало.
Касолин совместим со всеми лекарствами. В случае сочетания препарата с успокаивающими и спазмолитическими средствами растительного происхождения происходит взаимное усиление их действия на организм. Всасывание в желудочно-кишечный тракт происходит через 30 минут после приема, а через час лекарство поступает в кровь. Рекомендуемый курс лечения составляет 1—2 месяца. Полученный эффект сохраняется в течение полугода, после чего терапию следует повторить.
   Состав бобровой струи Температура плавления 46-47°С, температура кипения - 218°С, относительная плотность при 20°С - 1.011. Химическая формула - НОС6Н4С2Н5.
Бобровая струя представляет собой плотную массу бурого цвета.
Основные пахучие компоненты п-этифенол, борнеол.


© Оформление сайта: Сергей Мартыненко. ноябрь 2005 год. Санкт-Петербург.